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CONSULTA AOS PARCEIROS NO ÂMBITO DO PO APMC RELATÓRIO ANUAL DE EXECUÇÃO 2019

Data: Set, 24 2020
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Em resposta à solicitação efetuada no passado dia 11 de setembro pelo PO APMC, relativamente à qual a EAPN Portugal muito se congratula, gostaríamos de salientar o seguinte:  Consideramos que o Relatório de execução do PO APMC referente a 2019 procura dar conta da implementação do Programa em Portugal e simultaneamente consegue traduzir algumas das dificuldades na implementação do Programa e os devidos ajustamentos implementados para dar conta das mesmas.  

Consideramos como extremamente relevante a apresentação dos resultados dos questionários aplicados aos destinatários do PO APMC, pois permite perceber algumas das dificuldades que a própria EAPN Portugal já tinha salientado em pareceres anteriores e que continuam a ser entraves relevantes na implementação do Programa. 

Os problemas na conservação dos alimentos enquanto não são consumidos continua a ser um problema, principalmente quando estamos a falar de pessoas em situação de pobreza e exclusão social que vivem em condições habitacionais precárias e com limitações de espaço e recursos para conservar alimentos (exemplo: equipamentos de frio). 

Esta situação torna-se particularmente difícil de gerir, sobretudo quando a entrega de produtos é efetuada em grandes quantidades, após períodos de “suspensão da entrega de produtos devido a questões associadas à contratação pública e à morosidade devido à litigância de que foram objeto alguns procedimentos”, como é referido na página 6. 

 A revisão do Cabaz foi importante, mas há que tentar encontrar soluções para responder às necessidades identificadas na página 9 relativamente a ser possível receber mais azeite que é importante para a confeção dos alimentos de uma forma mais saudável. Há ainda que tentar encontrar soluções para as pessoas que continuam a preferir alimentos em menor quantidade ou dispensar mesmo em recebê-los quando estão em causa as condições de conservação (tal como referimos anteriormente).

 Também a preocupação em adequar o cabaz aos hábitos alimentares, intolerâncias ou contra indicações, e preferências dos destinatários é muito relevante. 


Aceda ao documento na íntegra no ficheiro em anexo,

Anexos